04日 12月 2016 お味噌作りました 今年最後の味噌作り! 毎年11月中頃に作るのに遅くなちゃいました。美味しく熟成しますように!! tagPlaceholderカテゴリ: コメントをお書きください コメント: 12 #1 カサブランカ (日曜日, 04 12月 2016 20:12) お忙しいのにお味噌つくり偉いわね~。 私の記憶ですと今年2度目でしょうか? 真心こめて作るからおいしく出来上がることでしょう。 良いお母さん&おばあちゃんですね。 私は最近なまけ癖がついて、 さっぱりエンジンがかかりません。 師走だというのにどうしましょう((+_+)) #2 エリーゼ (日曜日, 04 12月 2016 20:22) tokotokoさん こんばんは~! きゃ~tokotokoさんは、本当に「主婦の鏡」ですね~~!(拍手) 年に2回も手作り味噌を作っているんですね~! ホントに、この手作り味噌の味を知ったら、他のお味噌は食べられませんものね~! ず~っと継続して作り続けているtokotokoさんは本当に「偉い」です! 殆どの物を手作りされて、素晴らしいわ~~! きっとtokotokoさんは100歳までピンピン行けますね~~!(笑)(*^_^*) #3 katuko (日曜日, 04 12月 2016 21:46) 手作りのお味噌は年に何回も作るのですね! やはり手作り味噌は美味しい事と 健康に優しい事よね!見習わなくちゃと思いつつ 解っているのにまだ~実行が中々(/ω\)怠け者だとボケがすぐ目の前かも 市販の手作り味噌に頼っています。 #4 ゆかり (日曜日, 04 12月 2016 23:03) お味噌作ったのね〜 熟成して食べるを楽しみにしてま〜す(^_^) #5 tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:15) カサブランカさん こんにちは (^J^) はい!! 毎年、春と秋に作ります。 恒例にしているので、大変とは思わずに作っています。 塩分控えめで毎日お味噌汁を作っています。 あっという間に一年過ぎました。早いですね。 #6 tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:28) エリーゼさん こんにちは (^o^)丿 お味噌を作るのを孫達も見て楽しんでいます。 特に、タッパーに投げ入れるの見て笑っていますよ。 自家製は甘くて美味しいですよ。 #7 tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:34) katukoさん こんにちは !! 材料を揃えると、思っているほど面倒でないですよ。 圧力鍋、バーミックス(茹でた大豆をつぶ)タッパーなど揃えたので、毎年行事のようにして作っています。 #8 tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:40) ゆかりちゃん こんにちは (^o^)丿 昨夜遅くにコメントにびっくり!! スマホ開いたら有花理ちゃんで二度びっくり!! はい!!今秋は孫ちゃんの応援無しで作ってしまいました。 楽しみにしていてね~ #9 suihou (火曜日, 06 12月 2016 17:46) 味噌づくりを楽しんでいますね。 素晴らしいひとり旅の画像を見せていただきました。 懐かしいところばかりですが、庭園には行ったことがありません。 本当に素晴らしい庭園、見ないで終わります。 鳥取砂丘のリフトは、女房に聞いたらあったとのことです。 #10 きよたん (水曜日, 07 12月 2016 20:59) 主婦の鏡!! 本当に美味しそうですね。塩分控え目にして朝だけお味噌汁です。それが、美味しくてやはり日本人で良かったわ。今日はありがとうございます。方向音痴の私で助かりました。 #11 tokotoko (金曜日, 09 12月 2016 17:05) suihouさん こんばんは!! コメント有難うございます。 お味噌は毎年、春と秋二回作っています。 足立美術館是非行って見て下さい。 庭作りされているsuihouさんは誰よりも感激すると思いますよ。お勧めしま~す。 #12 tokotoko (金曜日, 09 12月 2016 17:15) きよたん こんばんは (^o^)丿 お味噌汁にすると大豆と麹の甘さが有り美味しいですよ。 7日はバスは時間がかかるし、ツルツル路面で目的地に着くまで大変でしたね。お互いにお疲れさまでした。 忘年会楽しかったです。
コメントをお書きください
カサブランカ (日曜日, 04 12月 2016 20:12)
お忙しいのにお味噌つくり偉いわね~。
私の記憶ですと今年2度目でしょうか?
真心こめて作るからおいしく出来上がることでしょう。
良いお母さん&おばあちゃんですね。
私は最近なまけ癖がついて、
さっぱりエンジンがかかりません。
師走だというのにどうしましょう((+_+))
エリーゼ (日曜日, 04 12月 2016 20:22)
tokotokoさん こんばんは~!
きゃ~tokotokoさんは、本当に「主婦の鏡」ですね~~!(拍手)
年に2回も手作り味噌を作っているんですね~!
ホントに、この手作り味噌の味を知ったら、他のお味噌は食べられませんものね~!
ず~っと継続して作り続けているtokotokoさんは本当に「偉い」です!
殆どの物を手作りされて、素晴らしいわ~~!
きっとtokotokoさんは100歳までピンピン行けますね~~!(笑)(*^_^*)
katuko (日曜日, 04 12月 2016 21:46)
手作りのお味噌は年に何回も作るのですね!
やはり手作り味噌は美味しい事と
健康に優しい事よね!見習わなくちゃと思いつつ
解っているのにまだ~実行が中々(/ω\)怠け者だとボケがすぐ目の前かも
市販の手作り味噌に頼っています。
ゆかり (日曜日, 04 12月 2016 23:03)
お味噌作ったのね〜
熟成して食べるを楽しみにしてま〜す(^_^)
tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:15)
カサブランカさん こんにちは (^J^)
はい!! 毎年、春と秋に作ります。
恒例にしているので、大変とは思わずに作っています。
塩分控えめで毎日お味噌汁を作っています。
あっという間に一年過ぎました。早いですね。
tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:28)
エリーゼさん こんにちは (^o^)丿
お味噌を作るのを孫達も見て楽しんでいます。
特に、タッパーに投げ入れるの見て笑っていますよ。
自家製は甘くて美味しいですよ。
tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:34)
katukoさん こんにちは !!
材料を揃えると、思っているほど面倒でないですよ。
圧力鍋、バーミックス(茹でた大豆をつぶ)タッパーなど揃えたので、毎年行事のようにして作っています。
tokotoko (月曜日, 05 12月 2016 12:40)
ゆかりちゃん こんにちは (^o^)丿
昨夜遅くにコメントにびっくり!!
スマホ開いたら有花理ちゃんで二度びっくり!!
はい!!今秋は孫ちゃんの応援無しで作ってしまいました。
楽しみにしていてね~
suihou (火曜日, 06 12月 2016 17:46)
味噌づくりを楽しんでいますね。
素晴らしいひとり旅の画像を見せていただきました。
懐かしいところばかりですが、庭園には行ったことがありません。
本当に素晴らしい庭園、見ないで終わります。
鳥取砂丘のリフトは、女房に聞いたらあったとのことです。
きよたん (水曜日, 07 12月 2016 20:59)
主婦の鏡!!
本当に美味しそうですね。塩分控え目にして朝だけお味噌汁です。それが、美味しくてやはり日本人で良かったわ。今日はありがとうございます。方向音痴の私で助かりました。
tokotoko (金曜日, 09 12月 2016 17:05)
suihouさん こんばんは!!
コメント有難うございます。
お味噌は毎年、春と秋二回作っています。
足立美術館是非行って見て下さい。
庭作りされているsuihouさんは誰よりも感激すると思いますよ。お勧めしま~す。
tokotoko (金曜日, 09 12月 2016 17:15)
きよたん こんばんは (^o^)丿
お味噌汁にすると大豆と麹の甘さが有り美味しいですよ。
7日はバスは時間がかかるし、ツルツル路面で目的地に着くまで大変でしたね。お互いにお疲れさまでした。
忘年会楽しかったです。